木下製餡主催 あんこを楽しむ会 季節の和菓子ワークショップ

こんにちは、福島ゆみこです。

1月26日、新年を迎え最初の出張講座は、木下製餡(キノアン)主催 あんこを楽しむ会 季節の和菓子ワークショップ でした。

午前の部、親子講座と午後の部、大人講座の2講座を担当。

どちらの講座もありがたいことに早々に満席、キャンセル待ちまで頂きました。

みなさん制作中は真剣そのものでしたが、できあがったときは笑顔溢れるとても楽しい時間を過ごされたようです。

どなたでも気軽に楽しめる和菓子づくり

木下製餡主催 あんこを楽しむ会 季節の和菓子ワークショップ

そろそろ梅のたよりが聞かれるこの時期に立春に向けての意匠をご用意しました。

親子講座ではかわいらしい「おにちゃん」、大人講座では立春に相応しい「春告鳥と梅」。

木下製餡主催 あんこを楽しむ会 季節の和菓子ワークショップ

わたしが提案する和菓子づくりでは、どなたでも気軽に楽しめるよう、特別な和菓子道具がなくても身近にあるものを代用することを心がけています。

和菓子をつくる独特の道具を手に入れるのは、ちょっと大変。なので、ホームセンターに売っているモノで代用できることもご紹介しています。

そして、今回のワークショップではスプーンやストロー、爪楊枝等を道具として使いました。