日々の暮らしに季節を楽しむ手作り菓子
小豆の小さな黄色い花が畑でひらひらと咲くと、
今年も美味しい小豆が収穫されると良いなとわくわくします。
私達は季節ごとに収穫された自然の恵みを感謝し、
大切な人の健やかと幸せを菓子と供に願ってきました。
四季を映した美しい茶席菓子から行事菓子、日々のおやつまで
菓子に込められた話をまじえながら四季の便りと祈り、想いを
手作りするお手伝いが出来ましたならうれしく思います 。
プロフィール
福島ゆみこ
和菓子作家 / 和菓子講師
墨田区東向島「菓子遍路一哲」酒井哲治氏に師事。
ディプロマコース卒業。和菓子講師資格取得した後、浅草で和菓子教室を主宰する他、和菓子イベント等に出張講師として活動。
和菓子店とのコラボにて和菓子デザインを提供するなど、和菓子作家として活動。
受賞歴
有斐斎弘道館主催京菓子展
2019年「手のひらの自然―万葉集」茶席菓子実作部門入選「はにゆう」
2020年「手のひらの自然―禅」茶席菓子実作部門入選「松月」
掲載誌
月間アレコレ和文化イロハカルタ和菓子入門①②
作品
上生菓子
日々のお菓子
和菓子教室
体験クラス
季節の上生菓子の作り方を楽しんで手作りの美味しさを是非味わってみてください。
季節の上生菓子クラス
季節を映した菓子の材料の知識や道具の使い方、包餡等の基礎を座学と共に学べます。
プライベートレッスン、出張講師
お客さまのレベルやご要望に合わせて、レッスン内容を作らせていただきます。
Gallery
和菓子教室やイベントなどわたしの活動の様子になります。
Contact Form
お問い合わせ内容を下記のフォームにご記入ください。