おはぎさん
おはぎさん
粒餡
きな粉、白小豆味噌餡
ぼた餅、牡丹餅
呼び名は諸説、
私の住う辺りは通年「おはぎ」です。
季節によって呼び名が変わるのも面白い。
春は牡丹餅
夏は夜船、着きしらず
秋はお萩
冬は北窓、月しらず
夏と冬にも呼び名があるのをご存知でしたか?
季節を表したり、言葉遊びを楽しんだ呼び名を持つこのお菓子。
人々暮らしに寄り添い愛され大切にされて来たのだなぁと感じます。
あえて我が家は愛情込めて「おはぎさん」と呼んでいます。
春に結婚する娘が久しぶりに帰って来ました。
御先祖様に感謝しておはぎさんを一緒に頂きました。
娘も新しい家族のためにおはぎさんを作る日がもうすぐそこです。
我が家のおはぎさんをちゃんと伝えたいな。
▷さらに詳しく:「 木下製餡主催 あんこを楽しむ会 季節の和菓子ワークショップ」