白小豆の甘酒汁粉 白玉入り
白小豆の甘酒汁粉 白玉入り
花冷えのする夜に暖かいものを娘にと
冷凍してあった白小豆の粒あんと山形の大吟醸酒の酒粕で白玉入りの甘酒汁粉を作りました。
春先に山形から大吟醸の酒粕が届くのです。
酒饅頭にするのですが甘酒でも頂きます。
娘はあまり好まない甘酒なのですが体にも良いしお花見帰りに冷えてしまった体を温めて欲しくて作りました。
白小豆と酒粕をミルクで伸ばしてミキサーへ、
仕上げはカルピスバターを少し入れて桜の塩漬けを飾りました。
恐る恐る食べ始めた娘ですがお気に召した様子。
春先のレシピが一つ増えました。
ポットに入れて夜桜に持参するのも良いですね。
自宅近くの川沿いのソメイヨシノの桜並木が満開です。
枝垂れ桜も咲き始めました。
春爛漫です。