Facebookライブ配信 「おうちで焼こう どら焼き」 ~ 和菓子寺子屋わ。 ~
Facebookライブ配信 「おうちで焼こう どら焼き」 を開催します。
おうち時間が長くなりましたね。
そこで塞ぎがちな気分を変えるのに、大切な人を思いながら一緒にどら焼きを焼くのはいかがでしょう。
家にある道具と簡単に手に入る材料を使って、どら焼きを作る様子をライブ配信します。
開催日時と準備する材料、道具は以下に(↓)掲載します。ご覧になさって下さい。
作り方を見て後で動画をゆっくり見ながらでも、ライブで一緒に作っても、お好きなスタイルでご視聴下さい。
初めてのライブ配信でどんな事になるは未知数ですが、暖かく見守って頂けたらと思います。
笑って楽しい時間となりますように!
ではでは、ご視聴お待ちしております!
~~~開催日時~~~
日時: 4月11日(土)、14時頃からゆるりと配信
配信場所: 福島ゆみこのFacebook個人アカウント » こちらから
~~~準備する材料&準備する道具~~~
【準備する材料:約8個分】
★生地
・液卵 120g (目安として玉子Мサイズ約2個分)
・上白糖 120g
・薄力粉 120g
・蜂蜜 12g
・重曹 1.5g
・水 50ml
・サラダ油 適量
★餡
・つぶ餡またはこし餡 300g程度(市販のお好みのもので準備)
※材料はすべて計量しておきましょう。
※液卵とは、玉子を割って卵白と卵黄を溶いた状態のものです。Mサイズの玉子(殻付き)が1個58gから64gで、殻はここから10~12%引いたものが目安になりますので参考に準備して下さい。
【準備する道具 】
・ホットプレートまたはフライパン
・ホイッパー
・フライ返し(あれば金ヘラ)
・お玉、レードル
・ぬれ布巾(生地を焼いているときにフライ返しを拭くのに使用)
・焼いた生地を置くトレーまたは網やケーキクーラー(大き目のお皿やお盆を活用してもオッケー)
・ラップ
・キッチンペーパ(油を引くのに使用)
▶和菓子教室の詳細はこちら » 木下製餡主催 あんこを楽しむ会 季節の和菓子ワークショップ