四季を味わう日本の料理
和食は、 四季を味わう日本の料理 として世界遺産に認められるほど独自性の高いものです。素朴ながらもしっかり味が整い、健康効果の高さや、カロリーの低さから注目されることが多いです。そんな魅力ある和食ですが、味の美味しさだけでなく、見た目の美しさも重要となります。
和食の特徴として、「四季を表現する」という点があります。春夏秋冬に応じて季節の旬の食材を使うのはもちろん、季節に合った器を利用して料理に彩りを与えることで季節感を楽しみます。また、季節の花や葉などで料理を飾りつけることで四季の美しさを表現します。
このように、和食では見た目の美しさを大切にしています。まずは目で楽しみ、味を楽しむのが和食においての基本ともいえるからこそ、和食を提供するのであれば器や盛り付けといった細部へのこだわりは意識したいものです。