お雛菓子 おこしもん
お雛菓子 おこしもん
おこしもん 、愛知県尾張地方に根付く郷土菓子で
桃の節句に供えるお菓子とされています。
米粉を練って型抜きした後に色付けして蒸しあげたお菓子で
関東で暮らす私には馴染みが無く、最近知りました。
型を大切に受け継いで各家庭でも桃の節句には作っているそうです。
米粉を練って型抜きしたり、色付けはとても楽しい作業
愛知県のご家庭での楽しい様子が伺えます。
郷土菓子は調べると同じ菓子で呼び名が違っていたり、
違う季節に作っていたりと様々で調べてみると楽しいです。
共通する事は無病息災や幸せを願い家族と
共に過ごせる事への感謝と愛情がある事です、
これからもずっと受け継いで残して欲しいと思いました。
出来立てに砂糖をつけて頂いたり、ちょっと焼いて砂糖醤油でいただくそうです。
素朴でとても美味しかった。
今日はお雛様
もう少しお雛様のお菓子を作ります。
楽しいね♪
▷さらに詳しく:「 木下製餡主催 あんこを楽しむ会 季節の和菓子ワークショップ」