料理教室主宰
小学校教諭の時に感じた「子どもに食への関心をもってほしい」という想いから食に関わる仕事につくことを決意、レストラン店長を経て今は料理教室を主宰しています。
収穫体験や食育講座など、大人向けにも子ども向けにも食の関心を高める活動や文科省のスーパー食育スクール事業の推進委員、神奈川県が定める「かながわブランド」の審査員やレポーターも務め、地産地消や食育を広める活動も行っています。
VIEW すがちあき
和菓子教室講師
看護師在職中に和菓子学校に通い資格を取得。現在も看護師として勤めながら、和菓子寺子屋わ。主宰 として活動しています。
生産者や工芸作家とのコラボレーションによってコトづくりの新しい魅力を伝えていくことを目指しています。
わたしの和菓子づくりで心がけているのは、つくった和菓子を手渡し包みを開けたとき相手が笑顔になること、たくさんの人に和菓子を通して幸せな気持ちになってほしいと願っています。
VIEW 福島ゆみこ