どら焼き餡

浮島
浮島

どら焼き餡

無農薬 在来種の小豆で手選別された
「むすめきた」
素朴な小豆
潰さない様に炊くのがホント難しいです。
無農薬 手選別なのでお豆1つ1つお顔が違うのです。
素朴小豆なのでお饅頭やどら焼き、大福用に好んで炊きます。
2日ほど前に炊き上げて寝かせたどら焼き餡です。
優しくてトロリと仕上がりました。

小豆は何度炊いても悩みます。
火加減はこれ良いのか?…
もっと綺麗に炊きたい…
糖度やヘラの入り加減…

とかとか色々頭をぐるぐる
いつも初めて炊く気持ち

道具選びも大切ですがお家で用意出来るものにも限りがあります。
今回、比較的手に入れやすい銅のヤットコ鍋で炊いてみました。
火力が均等に回りやすいのを期待して新たな購入です。
(新しい道具は嬉しい💕)

お家自慢の餡が皆んなが炊けるようになれたら良いなと試行錯誤です。
平成最後も令和の始まりも餡と一緒。
新しい時代 令和 になってもずっとずっと和菓子 餡を楽しんでもらえる様にと願ってます。