大納言小豆小泉 英治朗2021-02-21T14:54:59+09:00 大納言小豆 大納言小豆 のつぶしあん 大福とお饅頭用に炊きました。 お菓子に仕上げるのが楽しみ。 餡と一言で言っても、お菓子の種類や小豆の種類によって炊き方が様々。 お豆達と向き合ってる時間は楽しいものです。 ずっと火にかけているイメージでしょ? 実は「コトコト」はほんの1時間程度。 美味しくなる様に一晩「蜜」に浸けてじっくりと待つのです。 「コトコト」の塩梅はいつもドキドキ 「蜜」に浸けてじっと待つ時間は楽しみな遠足の前夜の様です。 そんな風にして餡を炊く時間が大好き。 福島ゆみこのページを見る