助産院でママと料理教室

助産院でママと料理教室
助産院でママと料理教室
助産院でママと料理教室

こんにちは、すがちあきです。
今月4月で、 助産院でママと料理教室 を始めて丸3年!!

丸3年やらせていただくと、
妊婦さんがママになったり、
新生児だったお子さんがお話しできるようになったり。

「生」の素敵な場面場面を垣間見ることができて、
いつもほっこりした気持ちになります。
今日は、さらにうれしいことが2つ。

1つ目は、
初めてご参加の方の1歳半くらいのお子さんが、
ほうれん草たっぷりのケークサレをモリモリ食べていました。
「こんなにほうれん草食べたの初めてです。」
「やっぱり、ちゃんと美味しいものってわかるんだ…。今までごめんね。ママがんばるね!」
と話している姿が、とても印象的でした。

今までも、きっとがんばってたんだと思います^_^
でも、がんばるのって続かないし疲れちゃう。
がんばらなくても簡単で美味しく作れる方法は、
わたしがお伝えしますよー!

ママもお子さんもハッピーになれる、
そんな料理教室にしたいなぁと、
改めて思いました(o^^o)

2つ目は、
ずっと通ってくださっている方から
「前から料理が好きだったけど、通い始めてから、さらに好きになりました!」
「大根を丸々1本買えるようになりました。あのレシピがあれば使い切れるから。」
と言っていただきました(o^^o)

まさに、わたしが料理教室の軸にしていることです。
【旬の野菜を、丸ごと使い切る】ことは、身体にも家庭にも農家さんにも良いことですよね♪

体現してくださってる方がいることがわかり、
本当にうれしかったです。

ということで、助産院の料理教室も、
自宅の料理教室も、
これからもよろしくお願いしますー!!
今年度もいろいろやるぞー!